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Brésil Ceara Fortaleza

Couscous paulista

Pour 4 personnes

Ingrédients:

300g de crevettes

300 g de petit pois

200g de maïs

200g de cœur de palmier

3 gousses d’ail

3 tomates

1 oignon

1 carotte

7 olives

3 œufs

1 tasse de farine de maïs

1 tasse de farine de manioc

eau bouillante

6 cuillères à soupe d’huile d'olives

2 cuillères à soupe de persil

1 cuillère à soupe de ciboulette

sel, poivre

 

Préparation:

Râpez la carotte. Hachez l'oignon, les olives et le persil.

Epluchez les tomates, puis hachez-les.

Faites cuire les œufs pendant 5-6 minutes.

Réservez 1 œuf pour le découper en lamelles et faire la décoration.

Pour les 2 autres, hachez-les en petits morceaux.

Faites sauter l'ail puis l'oignon avec l'huile d'olive.

Ajoutez la carotte et faites cuire pendant 3 minutes.

Ajoutez les tomates, les petits pois, les olives, le maïs, les cœurs de palmier et les crevettes (ou les sardines).

Faites cuire pendant 5 mn à feu doux.

Ajoutez l'eau bouillante.

Laissez cuire pendant 2 mn.

Salez et poivrez.

A feu doux, ajoutez les œufs hachés, le persil et la ciboulette, mélangez bien et ajoutez peu à peu les 2 types de farine, en mélangeant doucement.

Le couscous doit être moelleux et humide.

Donc, il est très important d'ajouter peu à peu les farines, pour que le couscous ne reste pas compact.

Si nécessaire, ajoutez un peu plus de farine.

Réservez.

Graissez le moule avez huile d'olive et décorez avec les lamelles d'œuf.

Placez, cuillère après cuillère, le couscous dans le moule.

À la fin, pressez pour unifier le tout.

Versez le couscous dans un grand plat et mangez avec de la salade verte.

Il est possible de faire le couscous avec seulement la farine de maïs.

Mais la farine de manioc a une saveur intéressante.

Vous pouvez décorer selon votre goût avec des cœurs de palmier, des oignons et des câpres.