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Brésil Ceara Fortaleza

Cuisine brésilienne : Arroz a Brasileira - Riz à la brésilienne

Pour 4 personnes

 
Ingrédients:
450 g de riz blanc long
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 oignon moyen finement haché
1 gousse d'ail écrasée
250 g de tomates pelées et épépinées ou 1 boîte de 400 g de tomates entières au jus égouttées et épépinées
3 brins de coriandre ou de persil hachés
sel de mer
poivre noir du moulin
 
Préparation:
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Quand elle est bien chaude, réduisez le feu et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajoutez l'ail et prolongez la cuisson de 1 mn, sans le laisser prendre couleur.
Incorporez les tomates, la coriandre ou le persil, salez et poivrez et faites réduire à feu vif. Versez le riz et mélangez bien.
Transférez le contenu de la sauteuse dans une casserole. Mouillez avec l’eau et portez à ébullition. Couvrez hermétiquement (en plaçant au besoin une feuille de papier d'aluminium froissé sous le couvercle), réduisez le feu le plus possible et laissez mijoter pendant 15 mn. Si nécessaire, posez la casserole sur un diffuseur de chaleur pour éviter que la préparation n'attache.
Retirez du feu et laissez reposer, sans ôter le couvercle, pendant 10 mn : le riz continuera de cuire sous une couche de vapeur et les grains se sépareront. Retirez le couvercle et attendez quelques minutes avant de servir, pour que le riz s'aère.