Pour 6 personnes

 

Ingrédients:

350 g de morue morceaux épais

400 g de pommes de terre

sel de mer

2 cuillères à café de persil haché

1 ciboule, blanc seulement,

4 œufs extra frais, blancs si jaunes séparés

poivre noir du moulin

farine

huile de maïs pour la cuisson

 

Préparation:

Faites tremper la morue dans de l'eau froide pendant 12 h, en renouvelant plusieurs fois. Mettez la dans une casserole, couvrez d'eau froide et laissez mijoter pendant 5 mn environ jusqu'a ce que la chair soit tendre. Égouttez. Quand le poisson a refroidi pour ne plus vous brûler, retirez soigneusement les arêtes et écrasez finement la chair.

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs à l'eau salée. Égouttez-les, épluchez-les, puis écrasez les en purée.

Dans un saladier mélangezla purée du pomme de terre, la morue, le persil et la ciboule. Incorporez les jaunes d'œuf, un à un, en remuant bien entre chaque adjonction . Poivrez . Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour l'épaissir.

Faites chauffer un bain d'huile de maïs dans une poêle à 180C environ.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange.

À l'aide d'une cuillère farinée, formez délicatement des boules de pâte pas plus grosses qu'un œuf. Faites-les frire, par petites quantités, pendant 3 à 4 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Sortez-les de l'huile avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez aussitôt.

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