Bolinhos de Bacalhau - Beignets de morue
Pour 6 personnes
Ingrédients:
350 g de morue morceaux épais
400 g de pommes de terre
sel de mer
2 cuillères à café de persil haché
1 ciboule, blanc seulement,
4 œufs extra frais, blancs si jaunes séparés
poivre noir du moulin
farine
huile de maïs pour la cuisson
Préparation:
Faites tremper la morue dans de l'eau froide pendant 12 h, en renouvelant plusieurs fois. Mettez la dans une casserole, couvrez d'eau froide et laissez mijoter pendant 5 mn environ jusqu'a ce que la chair soit tendre. Égouttez. Quand le poisson a refroidi pour ne plus vous brûler, retirez soigneusement les arêtes et écrasez finement la chair.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs à l'eau salée. Égouttez-les, épluchez-les, puis écrasez les en purée.
Dans un saladier mélangezla purée du pomme de terre, la morue, le persil et la ciboule. Incorporez les jaunes d'œuf, un à un, en remuant bien entre chaque adjonction . Poivrez . Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour l'épaissir.
Faites chauffer un bain d'huile de maïs dans une poêle à 180C environ.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange.
À l'aide d'une cuillère farinée, formez délicatement des boules de pâte pas plus grosses qu'un œuf. Faites-les frire, par petites quantités, pendant 3 à 4 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Sortez-les de l'huile avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Servez aussitôt.